понедельник, 27 октября 2014 г.

ФЕЛТИНГ-ЗНАКОМСТВО С ТЕХНИКОЙ ВАЛЯНИЯ

Фелтинг – это создание какого либо изделия методом валяния шерсти. При этом на ум наверное в первую очередь приходит классический образец валяния – валенки. Этот актуальный для России национальный бренд известен всем с детства. Но не многие знают, что из шерсти можно свалять не только валенки, но и ещё уйму всяких интересных вещиц.



Метод валяния делится на два вида :
- сухое валяние
- мокрое валяние
Материалы- инструменты.
Для валяния используют 100% шерсть – меринос. Шерсть бывает различной по толщине-фактуре. Более грубую толстую можно использовать для изготовления сувениров, игрушек, тонкую для изготовления аксессуаров, элементов одежды. Хорошим качеством отличается Троицкая шерсть.
Для сухого (объёмного) валяния необходимы специальные инструменты, в частности иглы для фелтинга. Они используются для придания нужной формы, соединения отдельных деталей.
Если же вы захотите освоить технику мокрого валяния, то основным вашим инструментом будут руки.
             
Техника.
Сухое валяние – очень хорошо подходит для создания объёмных фигурок. Для этого берут кусочек шерсти, кладут его на специальную губку или щётку и придают ему форму путём многократного протыкания иглой. В начале работы целесообразно использовать более толстые иглы, а по мере уплотнения шерсти заменять их тонкими. При этом втыкать иглу нужно по углом 90 * и постараться не вбивать иглу через чур сильно, от этого игла может сломаться.
В мокром валянии шерсть смачивают мыльным раствором и мнут руками до получения необходимого результата.
Конечно как и в любом другом виде рукоделия и здесь есть свои тонкости, нюансы.


Материалы и инструменты для мокрого валяния

мокрое валяние своими рукамиДля изготовления изделий в технике мокрого валяния первые умельцы использовали совсем немного материалов и инструментов: мыло, воду, шерсть и собственные руки, ведь недаром этот вид валяния получил название валяние руками. Однако сегодня таким минималистским набором мало кто обходится, и современные мастера облегчают себе работу, используя дополнительные материалы и инструменты: подстилка под будущее изделие (пупырчатая упаковочная пленка, бамбуковая скатерть, рифленый резиновый коврик), сетка (старый тюль, сетка под штукатурку или москитная сетка), пульверизатор с водой, махровое полотенце, скотч, деревянная скалка, перчатки для рук (не обязательно, но желательно).

Шерсть для мокрого валяния может быть толстой, полутонкой и тонкой. Толстая шерсть или гребенная лента является достаточно грубым материалом, который тяжело валять, используя технику мокрого валяния, поэтому ее, как правило, не применяют в чистом виде, а добавляют понемногу при изготовлении плотных изделий. Тонкая шерсть – легкая и мягкая, из нее можно делать такие предметы одежды, как шарфы. Полутонкая шерсть несколько грубее, ее часто используют для создания более плотных изделий, например, сумок, косметичек и шапок.



Изучаем мокрое валяние самостоятельно

Перед тем, как начать процесс мокрого валяния, требуется приготовить мыльный раствор. Для этого необходимо взять кусок мыла, натереть его на крупной терке и залить двумя литрами кипятка. После этого раствор нужно перемешать так, чтобы кусочки мыла полностью растворились в воде. Затем раствор должен настояться до загустения, что обычно занимает порядка двух часов. Однако для мокрого валяния можно использовать и обычное жидкое мыло, которое продается в магазинах, причем разбавлять его водой не требуется.
После приготовления раствора можно приступать к процессу мокрого валяния. Первым делом нужно расстелить на столе подстилку, в качестве которой часто используют пупырчатую пленку, так как она многоразовая и недорогая, к тому же волокна шерсти не застревают в ней. Если вы остановили свой выбор на такой пленке, то положите ее пупырышками вверх.

Затем необходимо определиться с размерами будущего войлочного изделия и наметить его очертания на подстилке при помощи бумажного скотча. Здесь следует знать, что при мокром валянии шерсть садится приблизительно на 20-25%, поэтому в сухом состоянии очертания изделия должны быть несколько больше планируемых размеров объекта.

Далее выкладываем шерсть на подстилку, при этом сначала нужно уложить базовый основной слой, после него фон, а затем рисунок. Шерсть обязательно должна быть уложена внахлест тонкими прядями так, чтобы не было просветов, для чего слоя требуется укладывать перпендикулярно друг другу. На всех участках толщина слоя шерсти должна быть одинаковой. И опять же, не забываем про усадку: высота укладываемой шерсти должна в 3-4 раза превышать толщину планируемого полотна.



После того, как шерсть уложена, ее нужно аккуратно намочить водой при помощи пульверизатора, при этом внимательно следите за тем, чтобы узор не сдвинулся. Мокрую шерсть накрывают сеткой и смачивают жидким мылом или заранее приготовленным мыльным раствором. Шерсть необходимо хорошо промокнуть руками, чтобы она пропиталась раствором. Для этой цели можно использовать деревянную скалку, но очень аккуратно, дабы не сместить рисунок. Если чувствуются излишки воды, то их можно убрать при помощи махрового полотенца.

Теперь приступаем к мокрому валянию, техника которого не отличается особой сложностью: требуется всего лишь аккуратно тереть полотно руками, делая это в разных направлениях. Следует отметить, что целлофановые перчатки существенно облегчают процесс валяния, так как руки в данном случае будут легче скользить по полотну. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы шерсть все время была пропитана необходимым количеством жидкого мыла или мыльного раствора.

На вопрос, сколько нужно тереть шерсть, специалисты отвечают, что существует одно золотое правило: если сто раз прогладить руками каждый участочек полотна, то шерсть обязательно сваляется. Однако скрупулезный и точный подсчет совсем необязателен. Можно использовать и такой подход: если сетка начинает отходить от полотна, и рисунок при этом не смещается, то можно аккуратно убирать сетку, переворачивать получившееся полотно и начинать валять его с другой стороны. В случаях, когда полотно хорошо промочено, продолжать валяние можно без сетки.
Готовность войлока проверяется следующим образом: нужно аккуратно потянуть шерсть вверх, желательно это сделать на каком-то неприметном участке изделия. Если шерсть свалялась, то отделяться будут отдельные небольшие полоски, если нет – целые пряди. После того, как вы закончите процесс мокрого валяния, требуется ополоснуть готовое изделие теплой водой для того, чтобы смыть лишний мыльный раствор. Вода обязательно должна быть теплой, так как от слишком горячей или холодной воды изделие может дать сильную усадку или потерять форму. Готовое полотно не следует выкручивать, лучше уложить его на решетку и дать воде стечь.

Полотно, изготовленное при помощи техники мокрого валяния, может быть использовано в качестве панно, коврика, шарфа, шали, также из него можно раскроить одежду. Техника мокрого валяния достаточно проста, но, тем не менее, позволяет создавать красивые, теплые и оригинальные вещи из войлока.


Нано-фелтинг

Говоря о мокром валянии, можно выделить такую его разновидность, как нано-фелтинг, который дает возможность своими руками создавать поистине потрясающие изделия. Суть нано-фелтинга заключается в валянии шерсти по другим видам ткани, например, по шелку или хлопчатобумажной ткани. Особо эффектный вид имеет сочетание шелка и шерсти, что связано с контрастными характеристиками этих материалов – тонкая гладкая поверхность шелка и пушистая объемная шерсть. 

Обычно технику нано-фелтинг используют для изготовления покрывал, накидок, шарфов, палантинов и т.п. Однако вполне можно свалять и обычный кусок ткани, из которого впоследствии можно сшить юбку, сарафан и даже вечернее платье. Следует отметить, что нано-фелтинг появился относительно недавно, но он имеет одно важное преимущество перед другими техниками валяния: натуральная ткань является прочной основой, что позволяет создавать изделия со слоем войлока разной толщины – от тонкого и едва заметного до толстого и пушистого.




Комментариев нет:

Отправить комментарий