воскресенье, 14 декабря 2014 г.

ВИКТОРИЯ - ТВОРЧЕСКАЯ НАТУРА , ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ





«Моя бабушка была большая рукодельница.  Шила, вязала, а я всегда крутилась возле нее. Помню она говорила: «Как ручка сделает, так попка сносит!» Бабуля никогда не запрещала мне брать спицы. Я садилась рядом, и она показывала, как надо набирать петли. Ободряемая похвалой , я с желанием и терпением изучала азы рукоделия!»
Героиня нашей истории сегодня – Виктория Султаня. Мы познакомились на моих курсах по бисероплетению. Уже на первых занятиях стало ясно, что передо мной не простая слушательница, а настоящая мастерица, пришедшая научиться новому виду творчества.
Виктория родилась и выросла в далеком Ташкенте в семье художника. «Рисовать я начала с момента, как себя помню. Папа всегда брал меня с собой на этюды. Возвращалась я с этюдов с кучей рисунков. Мама до сих пор хранит их, считая их шедеврами. Безусловно,  рисунок помог мне увидеть вещи немного глубже.»
Творческая натура находила выход и в повседневности. Благодаря любви и терпению бабушки маленькая Вика рано научилась вязать и шить. Уже в детском саду она сшила свою первую сумку. Представьте себе пятилетнюю малышку, вообразившую себе в деталях этот аксессуар и изготовившую ее!
«Я её сшила из лоскутов, но зато с замком и с ручкой из куска тесьмы. Если мне очень чего-нибудь хотелось, то я обязательно придумывала ,как это сделать. Сумка была в моих планах. И на следующий день я с гордостью пошла в детский сад с  новой сумкой.»
Конечно же, все ее любимые куклы имели полный гардероб.  И еще какой! Идей у Вики было всегда множество. А для их воплощения все препятствия преодолевались. Подрастая, девочка вдруг обнаружила, что ее куклы не испытывают недостатка в нарядах, а она сама этим похвастаться не может. Времена были не самые легкие. Зарплата родителей –представителей трудовой интеллигенции - и товары широкого употребления в провинциальных магазинах не позволяли выглядеть ярко и индивидуально. Но для нашей героини все это дало толчком к новым творческим начинаниям.
«Пополнить гардероб  стало желанием и целью. Так появились мои первые брюки. Два рукава от пиджака, найденного в старом бабулином шифоньере,  превратились в брючины, а  между ними я вставила по треугольнику. Бабуля за испорченный пиджак не поругала, а похвалила за произведение! Она меня всегда хвалила.  "Как ручка сделает, так попка и сносит," говорила она, и я считала, что это значит - хорошо.»
После окончания школы вопрос, куда пойти учиться, не стоял. Виктория закончила факультет черчения-рисования Педагогического института.  Любовь к творению, желание создавать и воссоздавать прекрасное привели выпускницу института в музейную реставрационную мастерскую. А на уроках рисования делилась с учениками радостью понимания прекрасного.



Знакомство с будущим мужем Георгием, сыном греческого коммуниста, нашедшего в свое время  убежище в Советском Союзе, стало поворотным моментом в судьбе нашей героини. Замужество, затем переезд в Грецию, которая не встретила их с распростертыми объятиями.  Работа на «мерокаматах», через которую прошли многие наши соотечественницы, высокомерие хозяек, маленький ребенок – все смогла выдержать Виктория! Любовь к обоим ее мужчинам, мужу и сыну, и желание творить прекрасное сделали ее победителем.
«Всевышний создал окружающий мир весьма хорошо и прекрасно. Просто надо уметь замечать эту красоту.» Эта способность стали толчком  к идее использовать материалы, которые мы с вами выбрасываем в мусор: из пластиковых бутылок, баночек, тесемочных ручек от пакетов  и много другого художница создает необыкновенные украшения. Именно ее работы центральными на экологическом празднике в Женском обществе PerlaClub.
Но сначала были бисерные курсы. Внимательная ученица быстро схватывала материал, к следующему уроку приносила уже законченное украшение по изученной теме. Работать с Викой было одно удовольствие! По завершению курса стало ясно, что ученица превзошла своего учителя.
«В детстве мне, как и любой девочке,  нравились блестящие стекляшки и бусинки. Мама моя не носила украшения. А вот тётя была большая любительница бижутерии.Мне иногда от неё перепадала какая-нибудь безделушка. Я их собирала,а потом переделывала на  свой вкус.  Тогда я ещё не знала, что увлечение бусинками станет главным занятием в моей жизни.»
Работая над созданием украшения, Виктория использует разные техники и разнообразный материал. Кроме бисера, в арсенале мастерицы кожа, ткань, нитки и металл. Уже как полгода наша героиня преподает успешно курс по изготовлению украшений из проволоки. «Стараюсь не стоять на одном месте, никогда не упускаю возможности научиться чему-то новому. И тому, что умею,хочу научить желающих!»


--
Ирина Булатова


Комментариев нет:

Отправить комментарий